+ Rispondi
Pagina 1 di 3 1 2 3 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 su 28
  1. #1
    Modder in erba
    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    Livorno
    Messaggi
    3,398

    Ventole non si autoregolano

    Ciao ragazzi, avrei una domanda da farvi.
    Ho appena finito di assemblare l'hardware nel nuovo case, un Enthoo Luxe, ed ho collegato tutte le ventole (le 3 del rad superiore, le 2 sul rad inferiore, quella anteriore e quella postere) sul fan controller preinstallato nel case. Questo (foto trovata, non mia):



    Il problema è che pur avendo collegato il cavetto a destra (come da istruzioni) a CPU_FAN le ventole vanno tutte a manetta.

    Da bios ho impostato SILENT (mobo Asus M5A99FX PRO R2.0) ma le ventole attualmente stanno girando tutte a 1100rpm circa.
    Io pensavo "ottimo, riesco ad attaccarle tutte là, quindi si gestiscono tutte automaticamente" e invece fanno un casino assurdo. La temperatura della cpu è 30°C, quindi capite bene che potrebbero tranquillamente rallentare.

    Secondo voi come mai? Sbaglio qualcosa?

    EDIT: allora, ho notato che in realtà passanto da silent a standard e poi a turbo la velocità varia, il problema è che a silent vanno a 1140 circa, a standard sui 1160 e a turbo intorno ai 1190/1200. In pratica gli step sono piccolissimi e la base è alta. Come mai?
    Ultima modifica: 28-01-2015 alle 23:13, di EgYpT
    Mod:

    - Yamato
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 100%

    "La cosa più deliziosa non è non aver nulla da fare: è aver qualcosa da fare, e non farla." - M. Achard


  2. #2

    Iscritto dal
    07/09/2011
    Località
    Ambiente climatizzato
    Messaggi
    12,381
    Quell'affare, stando a quanto leggo in giro, non fa altro che replicare il segnale PWM della ventola della cpu su tutte le altre, che immagino lo riceveranno su uno dei tre fili, al posto del feedback per la rotazione, quindi se la scheda madre manda un segnale, le ventole così gireranno. Hai provato a forzare una rotazione minore con programmi tipo Speedfan e vedere cosa succede?
    "Motore danza - sento già - che il dolore avanza": le ultime parole registrate dalla scatola nera

    "Il vino è nemico dell'uomo; chi indietreggia davanti al nemico è un vigliacco"

  3. #3
    Modder in erba
    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    Livorno
    Messaggi
    3,398
    Esatto, in pratica si collega quell'hub alla presa per la ventola della cpu e dovrebbe regolare tutte le ventole collegato ad esso come fossero ventole della cpu appunto.

    Ho provato ad utilizzare speedfan ma non accade nulla. Questa è la finestra di speedfan appena aperta, senza modifiche:



    Non so a cosa corrispondano quei vari pwm, ma anche provando a mettere su 0 pure quelli a destra non cambia nulla.

    Non capisco perché la mobo gli dice di girare a manetta però. Ho pure provato a resettare il bios ma niente.

    Edit: mi è venuta in mente una cosa, magari è una cazzata. Il cavetto sulla sinistra serve per collegare l'hub all'alimentatore. A quanto ho capito va collegato all'alimentatore solo se viene superato il wattaggio supportato dalla mobo. Io per sicurezza ce l'ho collegato, è possibile che sia per quello? Che non ci sia regolazione perché alimentato dall'alimentatore?
    Mod:

    - Yamato
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 100%

    "La cosa più deliziosa non è non aver nulla da fare: è aver qualcosa da fare, e non farla." - M. Achard


  4. #4
    Modder in erba
    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    Livorno
    Messaggi
    3,398
    Questo è il manuale, magari mi sfugge qualcosa:

    Mod:

    - Yamato
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 100%

    "La cosa più deliziosa non è non aver nulla da fare: è aver qualcosa da fare, e non farla." - M. Achard


  5. #5

    Iscritto dal
    07/09/2011
    Località
    Ambiente climatizzato
    Messaggi
    12,381
    Speedfan va prima settato: se non vai su configure - advanced e non metti i PWM su Manual lui se ne frega dei tuoi settaggi e continua a regolare in automatico

    Per l'alimentatore, dubito che sia quello il problema, ma se vuoi fare una prova...
    "Motore danza - sento già - che il dolore avanza": le ultime parole registrate dalla scatola nera

    "Il vino è nemico dell'uomo; chi indietreggia davanti al nemico è un vigliacco"

  6. #6
    Modder in erba
    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    Livorno
    Messaggi
    3,398
    Ok ora do un'occhiata alla guida che c'era qua sul forum perché non l'ho mai usato

    Mi sdubbiavano gli ultimi 2 paragrafi del manualetto che ho postato sopra.
    Mod:

    - Yamato
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 100%

    "La cosa più deliziosa non è non aver nulla da fare: è aver qualcosa da fare, e non farla." - M. Achard


  7. #7

    Iscritto dal
    29/07/2012
    Località
    PN-TV
    Messaggi
    5,185
    C'e' qualcosa che non mi quadra...

    Allora, prima di tutto le ventole PWM sono alimentate sempre a 12V, ma c'e' un segnale ad onda quadra che comanda un controller presente all'interno delle ventole il quale imposta l'assorbimento del motore per variare gli RPM.

    Per quanto riguarda il molex della ventola i canali sono in ordine: Ground, Power, RPM Signal, PWM Signal.

    Come si vede dalla foto nell'OP il quarto canale non c'e', per cui nessun segnale PWM viene dato alle ventole. In più il segnale RPM è unicamente passante sul canale uno (il controller Bianco).
    In genere questi controller hanno un Chip che traduce il segnale PWM pilotando l'alimentazione, ma qui non vedo niente del genere...

    Io ho un Hub simile della Phobya (appena preso), ma è fatto apposta per le ventole PWM è ha i Molex a 4 pin e splitta il segnale.

    Comunque ora vedo sul sito della Phanteks cosa dicono.

    EDIT:



    Ok, qui c'e' la foto del retro, e credo che il chip sulla SX sia quello che pilota le ventole.


    Ho trovato una recensione su un forum: Phanteks PWM Fan Controller Hub Review

    L'autore dice che con segnale PWM al 5% vengono alimentati circa 9V e con segnale al 20% 10,6V.

    Questa deve essere la ragione per cui hai sempre le ventole al massimo, e perchè passando tra i vari profili hai avuto una variazione di circa 40 rpm.
    Leggiti la mia guida su speedfan e vedi di combinare a creare una curva di controllo molto bassa (usando i valori dal 5 al 30%).
    Ultima modifica: 29-01-2015 alle 10:34, di Kinetick

  8. #8
    Modder in erba
    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    Livorno
    Messaggi
    3,398
    Intanto ho fatto delle prove e fotografato la mia situazione reale:




    Come si può vedere dalla foto ho collegato ai connettori superiori le ventole rad sul top, a sinistra ho collegato all'alimentatore, a destra all'uscita CPU_FAN e sotto le due ventole del rad inferiore (fucsia) e la ventola posteriore del case sul bianco (arancione). Poi c'è la ventola anteriore (giallo) che è collegata allo split di una delle due del rad.

    Ho provatoa a staccare l'alimentazione psu ma non cambia nulla come anticipato da Darla.

    Poi ho provato a cambiare la ventola connessa al connettore bianco:

    1) se ci metto la posteriore (come in foto insomma) gli rpm stanno sui 1200
    2) se ci metto quella anteriore (gialla) gli rpm stanno sui 600 (anche se il rumore mi pare identico)
    3) se ci metto una F12 (fucsia, quella senza split ovviamente) non vede la ventola cpu all'avvio (CPU_FAN ERROR)
    4) se ci metto una Noctua (rosso) gli rpm arrivano sui 1500

    Spero che questi tentativi vi siano utili a qualcosa.
    Mod:

    - Yamato
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 100%

    "La cosa più deliziosa non è non aver nulla da fare: è aver qualcosa da fare, e non farla." - M. Achard


  9. #9
    Modder in erba
    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    Livorno
    Messaggi
    3,398
    Ho provato a seguire la tua guida Kine, ma non succede nulla.
    Per esempio se, come dici nel topic, vado su "configure->speed" e imposto tutto 0 ovunque non varia di una virgola la velocità.

    Al post 3 ho messo uno screen della finestra di speedfan, e non si capisce neanche quale pwm guidi effettivamente le ventole. E comunque anche provando ad alzare tutto o abbassare tutto non si muove niente.
    Mod:

    - Yamato
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 100%

    "La cosa più deliziosa non è non aver nulla da fare: è aver qualcosa da fare, e non farla." - M. Achard


  10. #10

    Iscritto dal
    29/07/2012
    Località
    PN-TV
    Messaggi
    5,185
    Quote Originariamente inviato da EgYpT Visualizza il messaggio
    Intanto ho fatto delle prove e fotografato la mia situazione reale:


    Come si può vedere dalla foto ho collegato ai connettori superiori le ventole rad sul top, a sinistra ho collegato all'alimentatore, a destra all'uscita CPU_FAN e sotto le due ventole del rad inferiore (fucsia) e la ventola posteriore del case sul bianco (arancione). Poi c'è la ventola anteriore (giallo) che è collegata allo split di una delle due del rad.

    Ho provatoa a staccare l'alimentazione psu ma non cambia nulla come anticipato da Darla.

    Poi ho provato a cambiare la ventola connessa al connettore bianco:

    1) se ci metto la posteriore (come in foto insomma) gli rpm stanno sui 1200
    2) se ci metto quella anteriore (gialla) gli rpm stanno sui 600 (anche se il rumore mi pare identico)
    3) se ci metto una F12 (fucsia, quella senza split ovviamente) non vede la ventola cpu all'avvio (CPU_FAN ERROR)
    4) se ci metto una Noctua (rosso) gli rpm arrivano sui 1500

    Spero che questi tentativi vi siano utili a qualcosa.
    Come ti ho detto LEGGE gli RPM dal connettore BIANCO.


 
+ Rispondi
Pagina 1 di 3 1 2 3 UltimaUltima

Autorizzazioni

  • Non puoi iniziare nuove discussioni
  • Non puoi rispondere alle discussioni
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
Powered by vBulletin™ Version 4.1.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Fuso orario: UTC +1, sono le 09:12.