+ Rispondi
Risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1

    Iscritto dal
    07/09/2011
    Località
    Ambiente climatizzato
    Messaggi
    12,389

    Alimentazione campanello su doppino telefonico

    Mi veniva un dubbio...


    Se io ho un filo, classico multicoppia citofonico, che mi parte da un punto A ed arriva ad un punto B, ed in quel multicoppia attualmente una singola coppia è usata per la linea telefonica, io posso in un'altra coppia mandarci 12VAC per un ronzatore di un campanello, senza pericolo di interferenze strane?

    Teoricamente stiamo sempre parlando di SELV e l'accoppiamento induttivo è a 50Hz, non dovrebbero esserci particolari problemi... ma chiedo per curiosità, non mi sono mai trovato in situazioni del genere.

    Di solito il multicoppia porta anche alimentazione... ma solo su linee citofoniche..

    Nel caso, mi risparmierei di tirare altro filo
    "Motore danza - sento già - che il dolore avanza": le ultime parole registrate dalla scatola nera

    "Il vino è nemico dell'uomo; chi indietreggia davanti al nemico è un vigliacco"

  2. #2
    TecnicoERMETICO riciclato
    Iscritto dal
    03/12/2011
    Località
    Monopoli
    Messaggi
    6,727
    Non è detto che durante la "bussata" del citofono non si verifichi qualcosa nella linea telefonica, tipo ronzio o sgancio adsl.
    Ma se è una casa normale, con normale traffico potrebbe essere gestibile, al massimo dici che il ronzio lo fa apposta, se sei al telefono magari non senti che hanno suonato.
    How much is a life worth? By law,a bank guard can carry a gun to protect his employer's money.
    But a parent here can't be legally armed to protect her children outside of home. [cit]


  3. #3

    Iscritto dal
    07/09/2011
    Località
    Ambiente climatizzato
    Messaggi
    12,389
    Grazie, tanto probabilmente alla fine risolvo in un'altra maniera e sul doppino ci mando 12VDC a $sputazza di mA per alimentarci la bobina di un relè, che a sua volta alimenta un ronzatore a 220V


    Perché lo faccio? Perché devo installare altra robba, l'alimentatore di quella robba non se la prende se gli frego 10mA e visti i percorsi sto prima a risolvere con 1€ di relè collegato al ronzatore già esistente (appunto a 220V ) che ad installare un ronzatore nuovo (15/20€ )


    Sarebbe comunque stato curioso vedere gli effetti dell'interferenza, secondo me non succede granché, dubito che i 5VA di consumo del ronzatore medio a 12V possano influire sulla linea telefonica, probabilmente nel percorso dalla casa alla centrale Telecom si becca interferenze anche peggiori
    "Motore danza - sento già - che il dolore avanza": le ultime parole registrate dalla scatola nera

    "Il vino è nemico dell'uomo; chi indietreggia davanti al nemico è un vigliacco"

  4. #4
    TecnicoERMETICO riciclato
    Iscritto dal
    03/12/2011
    Località
    Monopoli
    Messaggi
    6,727
    La centrale Telecom è di certo straprotetta, il problema è l'utente, il suo modem ed il suo impianto.
    Verso la c.le puoi spedire pure una 230.... non gliene potrebbe fregar di meno.
    How much is a life worth? By law,a bank guard can carry a gun to protect his employer's money.
    But a parent here can't be legally armed to protect her children outside of home. [cit]


  5. #5
    Minghie
    Iscritto dal
    22/09/2011
    Località
    Monza
    Messaggi
    8,874
    L'ho fatto leggere al mio capo e ti fa i complimenti per esserti appena candidato a un processo penale

  6. #6
    TecnicoERMETICO riciclato
    Iscritto dal
    03/12/2011
    Località
    Monopoli
    Messaggi
    6,727
    Con me?
    Forse il tuo capo non è mai entrato in un permutatore Telecom e poi nella vera e propria c.le
    How much is a life worth? By law,a bank guard can carry a gun to protect his employer's money.
    But a parent here can't be legally armed to protect her children outside of home. [cit]


  7. #7
    Minghie
    Iscritto dal
    22/09/2011
    Località
    Monza
    Messaggi
    8,874
    Parlavo di Darla, il mio capo neanche si immagina cosa hai visto tu nella tua vita #chettelodicoafare

  8. #8

    Iscritto dal
    07/09/2011
    Località
    Ambiente climatizzato
    Messaggi
    12,389
    Quote Originariamente inviato da Dave2010 Visualizza il messaggio
    L'ho fatto leggere al mio capo e ti fa i complimenti per esserti appena candidato a un processo penale
    Per festeggiare penso che prenderò tre fili liberi di quel multicoppia e ci manderò la trifase a 400V


    Pensa che chi ha fatto quell'impianto (non io ) fa andare allegramente multicoppia telefonico e linea mista (fm + luce) nelle stesse canaline, facendo le giunzioni nelle stesse scatole

    Però poi dalla scatola di derivazione alle prese finali, ha separato i corrugati


    Ah ovviamente i setti separatori manco visti, è roba da fighette
    "Motore danza - sento già - che il dolore avanza": le ultime parole registrate dalla scatola nera

    "Il vino è nemico dell'uomo; chi indietreggia davanti al nemico è un vigliacco"

  9. #9

    Iscritto dal
    07/09/2011
    Località
    Ambiente climatizzato
    Messaggi
    12,389
    E niente ieri ho fatto quel lavoro #puntuality


    Alla fine non ho usato il filo del telefono perché ho scelto un percorso diverso e più corto

    Tirato doppini nuovi per non ricordo più quanti metri per alimentare la bobina del relè (piccolo) a 12V che fa ronzare il ronzatore a 220
    "Motore danza - sento già - che il dolore avanza": le ultime parole registrate dalla scatola nera

    "Il vino è nemico dell'uomo; chi indietreggia davanti al nemico è un vigliacco"


 

Autorizzazioni

  • Non puoi iniziare nuove discussioni
  • Non puoi rispondere alle discussioni
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
Powered by vBulletin™ Version 4.1.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Fuso orario: UTC +1, sono le 21:27.