+ Rispondi
Risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    Iscritto dal
    26/05/2011
    Località
    Lugano, Svizzera
    Messaggi
    21,455

    Processore bloccato a 800 Mhz - Core i7-4790K su MSI Z97 MPOWER MAX AC

    Sono andato a trovare l'amico appassionato di simulatori di volo e scoperto il problema, lo illustro separatamente perché si impara sempre qualcosa di nuovo
    Non penso sia specifico su alcune schede madri o processori, sospetto che possa capitare anche con altre combinazioni hardware.

    Il sintomo immediatamente evidente è semplice: computer molto lento e processore praticamente sempre al 95-100% di utilizzo.
    Escluse chiare cause software, l'unica cosa che ho notato è il processo wmiprvse (WMI provider) che consuma magari intorno al 50% solo lui.
    Fra le mille teorie complottistiche su internet, in realtà quella che vale è forse correlata alla gestione dei tanti thread / handle dei tanti processi che girano sempre su quella postazione di volo.

    Col senno di poi, penso che col processore fermo a 800mhz invece di 4000+ non riusciva più a stare dietro a tutto quello che doveva fare e usciva un casino.

    Ci si accorge del problema poiché già dal bios la frequenza è 8 x 100 e non c'è modo di cambiarla.
    Qualsiasi configurazione di overclock mostra la frequenza desiderata giusta ma viene di fatto ignorata.
    Interessante che viene normalmente modificato vcore e il resto delle tensioni ma la frequenza no.
    Disabilitare tutti i vari speedstep non ha effetto.
    All'esame visivo la scheda madre non ha nulla di palesemente bruciato (senza stare a smontare completamente tutto, perlomeno).
    Resettare il bios non ha effetto.
    Aggiornare il bios non ha effetto.
    Modalità provvisoria naturalmente non ha effetto.


    Gira e rigira, ho trovato non ricordo su quale forum un tizio che con lo stesso problema voleva provare a disabilitare eventuali speedstep sul processore con Throttlestop:
    https://www.techpowerup.com/download...-throttlestop/

    E si è accorto che era attivo un limite, in particolare BD PROCHOT.

    BD sta per "bi-directional", ovvero il resto del computer (gpu, scheda madre) può segnalare al processore che qualcosa è andato oltre la temperatura consentita e che quindi è il caso di rallentare.
    Non è la protezione termica del processore in sé.


    Neanche a farlo apposta, è uguale anche nel mio caso (giallo significa che esiste il trigger, rosso che è scattato)!





    Se io sulla sinistra chiedo al programma di disabilitare l'ascolto di BD PROCHOT (ovvero di ignorare i segnali dei sensori del resto del sistema)... voilà ecco i 40 x 100 Mhz







    Viste molto bene il resto delle temperature anche sotto stress (prime95, furmark) non posso che concludere che si è svampato qualcosa sulla scheda madre e un non meglio identificato sensore di temperatura ha iniziato a riportare un valore assurdo che il sistema accetta così com'è.

    Nota bene: da nessuna parte, bios in primis, qualsiasi software in secundis () viene mostrato un valore fuori norma.



    Conclusione 1: throttlestop salva un file .ini con le impostazioni e facendolo partire in esecuzione automatica si disattiva BD PROCHOT fino al riavvio successivo anche chiudendo il programma.


    Conclusione 2: aspettatevi un thread per rifare completamente questo pc specialmente in ottica flight simulator 2020
    Ho come l'idea che ci sarà da divertirsi
    Verità #10 | Viva l'unto, reale o presunto

  2. #2
    Leonardo
    Iscritto dal
    19/07/2013
    Messaggi
    4,026
    Veramente molto interessante, mi salvo il thread

    Comunque: ventole e relativi connettori sulla scheda madre sono a posto?

  3. #3

    Iscritto dal
    26/05/2011
    Località
    Lugano, Svizzera
    Messaggi
    21,455
    Sì ho scollegato apposta gli ottomila cavi da dietro e con calma ho passato tutti i pezzi dentro e scollegato ricollegato tutto;

    Per me è qualcosa sotto uno dei dissipatori delle fasi, o in ogni caso invisibile.

    Poi a un certo punto, visto che l’upgrade era previsto, abbiamo trovato il workaround e piantato lì
    Verità #10 | Viva l'unto, reale o presunto

  4. #4

    Iscritto dal
    29/07/2012
    Località
    PN-TV
    Messaggi
    5,258
    Molto interessante!!!

    Sicuramente ha a che fare con qualche sensore. Se non è saltato qualcosa o il sensore potrebbe essersi rovinato uno dei chip che gestiscono la sensoristica, ma visto che hai controllato e sembra tutto in ordine nel tuo caso è da escludere.

    Sono curioso di vedere che PC gli monterai contando le imminenti nuove uscite di Hardware vario...

  5. #5

    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    prov. CZ
    Messaggi
    3,216
    figata!
    googlando un po' sto PROCHOT esce fuori che potrebbe essere anche un problema di alimentazione.
    come fa a svamparsi un sensore?

    Inviato dal mio Moto Z2 Play utilizzando Tapatalk
    Fractal Design Define R5 Blackout | LC Power Arkangel 850W | AMD Ryzen 5 1600 | Noctua NH-U14S
    ASUS Prime X370-Pro | 2x8GB Corsair Vengeance LPX 3200 | Sapphire Radeon RX 580 8GB
    Samsung 840 Pro 256 GB | LG GH22NS40 | Dell U2412M | Arch Linux x64 - 10 Pro x64






















  6. #6

    Iscritto dal
    05/09/2011
    Località
    Vicenza
    Messaggi
    8,379
    Uhm interessante. Finisce diritto dentro ai KB del "non si sa mai"

    Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk

  7. #7
    Men che rookie
    Iscritto dal
    28/09/2011
    Località
    Torino
    Messaggi
    4,105
    Ma non era il "famoso" pc che "aveva fatto un rumore strano"?
    "Nel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura chè la diritta via era smarrita"

  8. #8

    Iscritto dal
    26/05/2011
    Località
    Lugano, Svizzera
    Messaggi
    21,455
    Quote Originariamente inviato da kilomikesierra Visualizza il messaggio
    Ma non era il "famoso" pc che "aveva fatto un rumore strano"?
    Sì è lui
    Verità #10 | Viva l'unto, reale o presunto


 

Autorizzazioni

  • Non puoi iniziare nuove discussioni
  • Non puoi rispondere alle discussioni
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
Powered by vBulletin™ Version 4.1.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Fuso orario: UTC +1, sono le 01:59.