+ Rispondi
Pagina 1 di 3 1 2 3 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 su 30
  1. #1

    Iscritto dal
    13/10/2011
    Località
    casa mia (TV)
    Messaggi
    2,059

    ddr BH5....esperimenti estremi

    ed eccomi qua con un nuovo progettino che stavo portando avanti da un po....nato da un idea malsana di forsaken (maledetto ) e poi sviluppato successivamente da me
    praticamente l'idea era quella di trasferire i moduli di memoria da un banco da 512 con pcb jedec, su due pcb brainpower, in modo da ottenere un kit 2x256
    le informazioni riguardo a questo tipo di esperimenti erano veramente pochissime, non sapevamo se i pcb erano compatibili e non sapevamo come comportarci con gli spd.
    Datasheet alla mano ho verificato che in pinout dei chip bh5 fosse compatibile col pinout dei chip installati sui pcb brainpower, e una volta accertata la compatibilità mi sono messo all'opera

    durante la fase di dissaldatura è importante assicurarsi che la temperatura sia sufficiente per dissaldare i chip altrimenti stapperete le piazzole, ma non deve essere neanche troppo elevata, pena il danneggiamento degli IC, senza contare che i pcb tendono ad imbarcarsi facilmente (li potete comunque raddrizzare se non sono troppo storti).....in sostanza ci vuole esperienza con le stazioni ad aria calda

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0367.jpg

    una parte fondamentale per ottenere un buon risultato durante la saldatura, è sicuramente quella della pulizia dei pcb dallo stagno, altrimenti non si riescono a posizionare correttamente i chip

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0369.jpg

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0371.jpg

    verificato che il lavoro fosse impeccabile, ho iniziato a dissaldare i bh5 dal pcb originale, e a trasferirli sui pcb donatori. E' stata un operazione davvero lunga dato che i chip hanno 66 pin ognuno, moltiplicate il tutto per 16 moduli di memoria
    La precisione deve essere massima e le saldature impeccabili per non riscontrare problemi più avanti, inoltre è impensabile fare questo lavoro senza un buon flussante
    Ecco i BH5 durante la risaldatura:

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0376.jpg

    a lavoro ultimato ho ripulito per bene i pcb con l'alcol e ho ricontrollato le saldature, ripassando quelle fallate
    A livello hardware il lavoro era compiuto e mancava solo riprogrammare l'spd

    L'spd sulle ram ddr1 è una semplice eeprom 24cXX programmabile con una miriade di programmatori in commercio
    Avendo un po di tempo a disposizione, mi sono costruito un adattatore per poter riprogrammare la eeprom senza dissaldarla dal pcb.

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0377.jpg

    credo sia abbastanza intuitivo quello che ho fatto....ho cannibalizzato un pezzo di slot ddr (gentilmente donato dalla dfi nf2 di forsaken) e l'ho fissato sul plexy, per poi tirarmi fuori i vari collegamenti su un connettore strip (bastano 4 collegamenti per quelle eeprom)
    ed eccolo montato sul multipipo (autocostruito pure quello)

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0379.jpg

    il banco di corsair bh5 da 256, non è la a caso, dato che è quello da cui ho clonato il dump dell' spd

    continua....
    Ultima modifica: 13-03-2014 alle 22:13, di Bong313


    "Passa la neuro direttamente,come esca pensavamo di usare una cpu senza pin"cit. ruggero


  2. #2

    Iscritto dal
    13/10/2011
    Località
    casa mia (TV)
    Messaggi
    2,059
    bene, una volta clonati gli SPD metto su i banchi e....funzionano
    peccato che poi i problemi siano arrivati subito....crash improvvisi, riavvii o semplicemente la mobo si rifiutava di partire

    Ricontrollando bene ho notato 4-5 saldature da rifare, ma nonostante questo i moduli continuavano ad aver problemi, così dopo varie ore di prove, decido di punto in bianco di ripassare tutte le saldature, ed infine eccoli!

    ddr BH5....esperimenti estremi-img_0388.jpg

    il risultato migliore che ho ottenuto per ora, sono stati i 245mhz cl 2-2-2-11 in dual channel.....un po scarsi per dei bh5, ma credo di avere ancora qualche problemino con le saldature....ho notato che devono essere assolutamente perfette perchè i moduli funzionino a dovere, specie in overclock
    Ultima modifica: 13-03-2014 alle 22:30, di Bong313


    "Passa la neuro direttamente,come esca pensavamo di usare una cpu senza pin"cit. ruggero


  3. #3

    Iscritto dal
    29/07/2012
    Località
    PN-TV
    Messaggi
    5,290
    Geniale è dire poco!
    Ed a dir poco... ESTREMO!
    Seguo!

  4. #4

    Iscritto dal
    05/09/2011
    Località
    Vicenza
    Messaggi
    8,407
    WTF!!!

    Era un pezzo che non vedevo qualcosa di simile.

    Proprio vero che una volta ci voleva inventiva nell'OC.

  5. #5

    Iscritto dal
    13/10/2011
    Località
    casa mia (TV)
    Messaggi
    2,059
    grazie ragazzi....per ora più di questo non tiro fuori dalle ram

    ddr BH5....esperimenti estremi-2.jpg

    un banco per certo arriva a 252mhz, mentre l'altro si ferma attorno ai 247....con più calma ricontrollerò per l'ennesima volta le saldature, ma credo che ci sia un IC che mura


    "Passa la neuro direttamente,come esca pensavamo di usare una cpu senza pin"cit. ruggero


  6. #6

    Iscritto dal
    03/09/2011
    Località
    Nuovo Mondo!
    Messaggi
    2,177
    Complimenti per il lavoro, davvero unico.

  7. #7

    Iscritto dal
    17/10/2011
    Località
    Firenze
    Messaggi
    2,711
    Nooooooooooo ma che figata! Ti seguo
    Hardware:
    I7 4930k - Rampage IV Extreme
    - 32gb Corsair Dominator Platinum 2133MHz CL9 - ASUS ROG GTX 780 Poseidon Platinum - Samsung 840 EVO 500 - WD Caviar Black 500gb - Thermaltak Toughpower 1500W - Banchetto Tecnofront HWD - BenQ XL2410T - R.A.T.7 - Razer BlackWidow


  8. #8

    Iscritto dal
    05/09/2011
    Località
    Questa realtà
    Messaggi
    1,382
    Bella Bong! +
    -Cipo-
    PC:
    CM690_Liberty 500W_880GA-UD3H_Phenom II X2 550_12GB DDR3_HD6950_X-Fi_840 EVO 250GB_Velociraptor 150GB_U2410_Razer Mako
    Muletto: PC-Q07 Black - Intel D510MO - 1GB DDR2 - Caviar Green 1TB+500GB LVM - picoPSU-80 + FSP NET-36

  9. #9

    Iscritto dal
    10/08/2012
    Messaggi
    171
    Propongo una colletta per acquistare qualcosa del genere



    ci aggiungiumo 4 giri di catena e dovremmo essere al sicuro

    A 200mhz 2 2 2 11 te lo passano il memtest?


    Forse dirò una cosa stupida,hai pensato di infornare i banchi?

  10. #10

    Iscritto dal
    13/10/2011
    Località
    casa mia (TV)
    Messaggi
    2,059
    Ciao rug
    Ti lascio l'indirizzo per la spedizione o passi a portarmela di persona?
    Memtest non è cosi affidabile come pensavo, dato che un banco passava tranquillamente 4 cicli e poi si piantava al superpi....motivo? 4 saldature fallate
    superpi non sbaglia un colpo
    Infornare i chip per?


    "Passa la neuro direttamente,come esca pensavamo di usare una cpu senza pin"cit. ruggero



 
+ Rispondi
Pagina 1 di 3 1 2 3 UltimaUltima

Autorizzazioni

  • Non puoi iniziare nuove discussioni
  • Non puoi rispondere alle discussioni
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
Powered by vBulletin™ Version 4.1.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Fuso orario: UTC +1, sono le 12:48.