+ Rispondi
Pagina 1 di 2 1 2 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 su 12

Discussione: UEFI e dintorni

  1. #1

    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    prov. CZ
    Messaggi
    3,216

    UEFI e dintorni

    Allora, a breve dovrebbe arrivarmi una nuova mobo, con BIOS UEFI, cosa a me nuova.
    Il disco resterà lo stesso, ed è sempre stato su vecchi sistemi BIOS, quindi partizioni MBR.
    Montandolo sulla mobo nuova UEFI, dovrò ripartizionarlo in GPT? Va in pratica asfaltato e ripartizionato daccapo, o posso anche mantenere come sono alcune partizione, tipo quelli con i dati con centinaia di GB che altrimenti non saprei dove mettere ?
    Parliamo di Win 7 Ultimate 64bit SP1 (con SP1 di fabbrica), e Arch Linux, ma quello che mi preoccupa è Win
    Fractal Design Define R5 Blackout | LC Power Arkangel 850W | AMD Ryzen 5 1600 | Noctua NH-U14S
    ASUS Prime X370-Pro | 2x8GB Corsair Vengeance LPX 3200 | Sapphire Radeon RX 580 8GB
    Samsung 840 Pro 256 GB | LG GH22NS40 | Dell U2412M | Arch Linux x64 - 10 Pro x64






















  2. #2
    Men che rookie
    Iscritto dal
    28/09/2011
    Località
    Torino
    Messaggi
    4,105
    Che io sappia sono i dischi oltre ai 2 tera che possono essere gestiti in modo nativo con uefi, quelli mbr non dovrebbero avere troppi problemi.
    "Nel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura chè la diritta via era smarrita"

  3. #3

    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    prov. CZ
    Messaggi
    3,216
    allora, il disco in questione è un 640GB, con più partizioni, quella di windows, varie di linux, e quella grossa contenente svariati GB di dati.
    googlando non riesco a trovare informazioni precise.

    il mio dubbio è che con una mobo con bios UEFI non riesca ad utilizzare il suddetto disco MBR se non convertendolo in GPT, con conseguenza ditruzione delle partizioni e perdita dei dati.
    non riesco a capire se le attuali mobo UEFI abbiano una qualche sorta di modalità "legacy" che permetta di utilizzare il disco con tabella delle partizioni in MBR.

    chiariamo, non è che mi faccia schifo convertitlo in GPT, è che non ho abbastanza GB nei supporti esterni attualmenti disponibili per salvarmi i dati
    Fractal Design Define R5 Blackout | LC Power Arkangel 850W | AMD Ryzen 5 1600 | Noctua NH-U14S
    ASUS Prime X370-Pro | 2x8GB Corsair Vengeance LPX 3200 | Sapphire Radeon RX 580 8GB
    Samsung 840 Pro 256 GB | LG GH22NS40 | Dell U2412M | Arch Linux x64 - 10 Pro x64






















  4. #4

    Iscritto dal
    26/05/2011
    Località
    Lugano, Svizzera
    Messaggi
    21,456
    Beh dunque, per come la so io, se la scheda madre parte UEFI la partizione di boot deve essere su un disco GPT altrimenti non funziona.

    Ora però, c'è da dire che è un po' un casino. Esistono schede madri che ti fanno scegliere come partire a default, ma la cosa più bella (anche se qua c'entra niente) è che quando booti da un disco di windows su una scheda madre UEFI viene creato un finto lettore ottico "UEFI:SONY DVD-RW" (esempio a caso) oltre al solito "SONY DVD-RW".
    Ecco se tu booti da quello con UEFI non ti chiede niente e ti fa diventare il disco GPT, se parti da quello senza UEFI ti lascia il disco MBR

    Insomma è un bordello, il mio consiglio è sicuramente di capire se la scheda madre permette di non partire con UEFI.

    Comunque al massimo non funziona niente, perdere dati non credo che sia un rischio.




    OK adesso che l'ho detto, perdi tutti i dati
    Verità #10 | Viva l'unto, reale o presunto

  5. #5

    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    prov. CZ
    Messaggi
    3,216
    la perdita dei dati credo sia una cosa scontata se cerco di convertire le attuali partizioni MBR in GPT.

    dal manuale della mobo e dagli internets non sono riuscito a capire mica se permette di bootare con dischi MBR
    Fractal Design Define R5 Blackout | LC Power Arkangel 850W | AMD Ryzen 5 1600 | Noctua NH-U14S
    ASUS Prime X370-Pro | 2x8GB Corsair Vengeance LPX 3200 | Sapphire Radeon RX 580 8GB
    Samsung 840 Pro 256 GB | LG GH22NS40 | Dell U2412M | Arch Linux x64 - 10 Pro x64






















  6. #6

    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    prov. CZ
    Messaggi
    3,216
    montata la nuova mobo oggi, bah, tanto rumore per nulla, ha bootato al primo colpo con il vecchio hdd partizionato MBR
    evidentemente ha la possibilità di bootare non in UEFI e la usa in automatico

    ottimo
    Fractal Design Define R5 Blackout | LC Power Arkangel 850W | AMD Ryzen 5 1600 | Noctua NH-U14S
    ASUS Prime X370-Pro | 2x8GB Corsair Vengeance LPX 3200 | Sapphire Radeon RX 580 8GB
    Samsung 840 Pro 256 GB | LG GH22NS40 | Dell U2412M | Arch Linux x64 - 10 Pro x64






















  7. #7

    Iscritto dal
    26/05/2011
    Località
    Lugano, Svizzera
    Messaggi
    21,456
    Tutto è bene quel che finisce bene
    Verità #10 | Viva l'unto, reale o presunto

  8. #8

    Iscritto dal
    12/10/2011
    Località
    prov. CZ
    Messaggi
    3,216
    che pataccata sto UEFI
    Fractal Design Define R5 Blackout | LC Power Arkangel 850W | AMD Ryzen 5 1600 | Noctua NH-U14S
    ASUS Prime X370-Pro | 2x8GB Corsair Vengeance LPX 3200 | Sapphire Radeon RX 580 8GB
    Samsung 840 Pro 256 GB | LG GH22NS40 | Dell U2412M | Arch Linux x64 - 10 Pro x64






















  9. #9
    Il Disgraziato
    Iscritto dal
    27/09/2011
    Località
    Santa Croce Camerina (RG)
    Messaggi
    3,578
    Scusatemi una cosa.... mi interessa perchè vorrei tanto passare ad una nuova configurazione...

    In pratica questi UEFI sarebbero i bios con grafica e mouse giusto?
    E sono (o sarebbero) incompatibili con gli HD formattati in MBR?
    Ed io che uso un boot manager che è incompatibile davvero con GPT?
    La firma è morta.

  10. #10

    Iscritto dal
    26/05/2011
    Località
    Lugano, Svizzera
    Messaggi
    21,456
    Quote Originariamente inviato da franziscko Visualizza il messaggio
    Scusatemi una cosa.... mi interessa perchè vorrei tanto passare ad una nuova configurazione...

    In pratica questi UEFI sarebbero i bios con grafica e mouse giusto?
    E sono (o sarebbero) incompatibili con gli HD formattati in MBR?
    Ed io che uso un boot manager che è incompatibile davvero con GPT?
    Sì, UEFI è un bios leggermente più carino da vedere e dove si può usare eventualmente anche il mouse.

    Lo standard UEFI vuole bootare da hard disk GPT perché comunque è un passo avanti rispetto all'MBR.

    Resta naturalmente la considerazione che come ha sperimentato anche ozlacs non è praticamente mai un problema, il pc parte lo stesso
    Verità #10 | Viva l'unto, reale o presunto


 

Autorizzazioni

  • Non puoi iniziare nuove discussioni
  • Non puoi rispondere alle discussioni
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
Powered by vBulletin™ Version 4.1.5
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Fuso orario: UTC +1, sono le 06:17.